Когда-то давным-давно…
Может быть у вас была бабушка, которая вязала крючком круглые незамысловатые коврики из всего, что подвернётся под руку — ниток, старых тряпок, порванных колготок и чулков…
Так начинаются сказки, но то была только присказка, а сказка — впереди! 🙂
На самом деле у каждой женщины, которая занимается вязанием, остаются маленькие клубочки ниток, которые и выбросить, вроде бы, жалко, но и применение им находится крайне редко. И вот копится-копится мешок с этими клубочками…
Но тут попалась мне финская книжка с оригинальными идеями по вязанию и я спешу поделиться с вами одной из них.
Итак.
Вам понадобятся тот самый пакет с клубочками и крючок для вязания. Для начала долгими осенними дождливыми вечерами мы вяжем много-много круглых заготовок диаметром 5-7 см. Они могут быть разноцветными, могут — однотонными, всё зависит от ваших предпочтений, здесь нет железных правил. Полагаю, что и размер кружков может быть разным, нужно будет поэксперементировать.
Я вязала по кругу простым столбиком без накида, иногда прибавляя петли для закругления, вы сами поймёте, когда нужно будет это сделать.
Затем связанные кружочки соединяем в произвольном порядке и получаем на выходе симпатичный коврик. Смотрится оригинально и оживляет интерьер.
Можно в таком стиле попробовать изготовить чехлы для стульев, наволочки для диванных подушек, даже юбку можно собрать, что, собственно, и предлагалось в той самой финской книге.
Удачи всем, кто решит попробовать!
У нас давным давно дома были половики, тканые бабушкиными руками. Потом стали стелить современные фабричные дорожки. А совсем недавно меня заинтересовали японские коврики, они несколько необычные, отличаются от простых круглых ковриков. Вообщем, связала и очень довольна. Даже в современном интерьере они неплохо смотрятся и так с ними уютно. Теперь разные идеи ковриков не могут пройти мимо моего взгляда. Хочется многое воплотить, но вот со временем проблема.
Инна, спасибо за проявленный интерес. Совершенно согласна с вами, что такие вещи создают тепло и уют. В доме появляется душа, оттуда так не хочется уходить надолго и так приятно возвращаться… А нехватка времени? Да, это знакомо, но для воплощения этой идеи не нужно тратить слишком уж много времени. Связать 2-3 элемента за вечер, отложить и заняться другими делами, и вскоре Вы заметите, как их накопится нужное количество. Удачи Вам!
С двух наименьших сторон получившейся тканевой дорожки можно пришить плотную декоративную тесьму, которую стоит украсить кистями из сложенных в несколько раз нитей. Вот и всё, эксклюзивная работа завершена, у вас теперь есть готовая ковровая дорожка «бабушкин коврик»!
Тоже вариант! )
Идея эта не новая, а, как говорится, хорошо забытая старая. Сшитые подобным образом пёстрые и очень нарядные ковровые дорожки украшали раньше каждую русскую избу. Теперь, когда интерес к русским традициям возрождается, а яркие и самобытные вещи становятся украшением многих интерьеров, можно сделать индивидуальную ковровую дорожку «бабушкин коврик» самостоятельно. Такая вещь и в быту пригодится, и взор порадует. «Бабушкин коврик» или ковровую тканую дорожку сделать очень просто, для этого не понадобится даже швейная машинка. Правда, ручная работа займёт определённое время, но взамен вы получите оригинальную и очень уютную вещь, которая отлично подойдёт для балкона или лоджии, для прихожей или коридора, для дачного домика или предбанника.
Увлекаюсь разными технологиями плетения ковриков. Пробовала разные варианты, ваш интересен. Ищу технологию изготовления ковриков-дерушек. Пробовала натягивать на рамку, но он сужается постепенно. Если вам что-нибудь известно, напишите. Заранее спасибо.
Не очень поняла что такое коврики-дерушки. Когтеточки для котеек?))) Ну, в любом случае, попробуйте способ жаккардового плетения с использованием джутовой нити. Полотно получается плотным, ровным, изделие с изнаночной стороны выглядит очень аккуратно. Вязать можно как крючком, так и спицами.