Не слишком люблю готовить, если признаться честно. Здесь, что называется, я не хозяйка, я- красавица. 🙂 Но вот попался на глаза старинный рецепт из Дании, попробовала и очень понравилось. Пирог нужно не печь, а варить и сервировать в стаканах. Возможно, заинтересует кого-то ещё, делюсь.
Весна в этом году не торопится приходить. По обочинам — грязные сугробы, никак не желающие исчезать, отсутствие солнца, низкое, давящее на голову хмурое небо, частенько срывается снег… Ну так что? Нужно самим как-то привносить нотки радости в каждый день и радовать своих близких!
***
Ингредиенты для пирога на 6 персон:
1 кг жёстких кисловатых яблок, таких, например, как Антоновка
1 стручок ванили (при его отсутствии вполне подходит обычный ванилин)
200-300 г сахара
150 г панировочных сухарей
25г сливочного масла
1/4 л взбитых сливок
6 ч.л. смородинового желе
Приготовление
Яблоки чистим и мелко нарезаем. Затем из ванильного стручка удаляем мякоть и вместе с пустым стручком и яблоками кладём в кастрюлю. Вливаем воду (50 мл) и доводим всё до кипения, варим, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости время от времени добавляем воды и помешиваем. Кладём сахар по вкусу и в зависимости от сорта яблок -100 — 200 г. Остужаем.
Панировочные сухари смешиваем с сахаром (100 г). На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем смесь и, помешивая, обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываем всё на бумагу для запекания и остужаем, при этом разрыхляя вилкой.
Перед подачей на стол яблочный мусс и сахарный микс попеременно выкладываем слоями в стеклянную ёмкость или в 6 стаканов. Украшаем взбитыми сливками и смородиновым желе.
Отличный десерт. Думаю, что он должен быть очень вкусным. Обязательно попробуем приготовить.