Яблочный пирог без выпечки

Не слишком люблю готовить, если признаться честно. Здесь, что называется, я не хозяйка, я- красавица. 🙂 Но вот попался на глаза старинный рецепт из Дании, попробовала и очень понравилось. Пирог нужно не печь, а варить и сервировать в стаканах. Возможно, заинтересует кого-то ещё, делюсь.

Весна в этом году не торопится приходить. По обочинам — грязные сугробы, никак не желающие исчезать, отсутствие солнца, низкое, давящее на голову хмурое небо, частенько срывается снег… Ну так что? Нужно самим как-то привносить нотки радости в каждый день и радовать своих близких!

***

Ингредиенты для пирога на 6 персон:

1 кг жёстких кисловатых яблок, таких, например, как Антоновка

1 стручок ванили (при его отсутствии вполне подходит обычный ванилин)

200-300 г сахара

150 г панировочных сухарей

25г сливочного масла

1/4 л взбитых сливок

6 ч.л. смородинового желе

Приготовление

Яблоки чистим и мелко нарезаем. Затем из ванильного стручка удаляем мякоть и вместе с пустым стручком и яблоками кладём в кастрюлю. Вливаем воду (50 мл) и доводим всё до кипения, варим, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости время от времени добавляем воды и помешиваем. Кладём сахар по вкусу и в зависимости от сорта яблок -100 — 200 г. Остужаем.

Панировочные сухари смешиваем с сахаром (100 г). На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем смесь и, помешивая, обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываем всё  на бумагу для запекания и остужаем, при этом разрыхляя вилкой.

Перед подачей на стол яблочный мусс и сахарный микс попеременно выкладываем слоями в стеклянную ёмкость или в 6 стаканов. Украшаем взбитыми сливками и смородиновым желе.

 

Запись опубликована в рубрике Кулинария с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Яблочный пирог без выпечки»

  1. Сергей говорит:

    Отличный десерт. Думаю, что он должен быть очень вкусным. Обязательно попробуем приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *