Рюйю – традиция финского интерьера

suomiryijy

Вы знаете, что означает слово «рюйю»? Много лет назад, в первых поездках по Финляндии мы заметили: на фоне белоснежной пустоты стен в офисах и жилых помещениях и аскетических интерьеров финских церквей почти непременно встречались небольшие коврики неяркой расцветки и узоров.
Это и были рюйю — шерстяные покрывала, которые нынче используют в качестве настенного украшения. Слово рюйю происходит из древнескандинавского языка, от слов «рю», или ру, означавших запутанный, или грубый. Их можно изготовлять двумя способами: на ткацком станке или пришивая ворс на готовую основу.

2911331_ml
История

Рюйю появились во времена викингов, когда они служили покрывалами для сидений гребцов на лодках. В последующие века в Финляндии их применяли обычно в качестве одеял или как покрывала на постели. Но совсем не так, как восточные ковры, которые расстилают на полу в гостиной или вешают над кроватью в спальне. И, безусловно, не надо путать рюйю с традиционными финскими ковриками матто из хлопчатобумажной ткани. Матто постилают на полу по всей квартире. Мытьё матто представляет собой особую традицию финского быта.

Однако, здесь мы расскажем о других коврах. Когда-то рюйю имели большую символическую нагрузку, возможно, часть её сохраняется и сейчас. Один старый финн открыл мне её смысл так: «Уходя далеко от родных краёв, викинг уносил вместе с рюйю частицу родного жилища. А поселившись на новом месте, прибивал рюйю на стенку в знак освоения этой земли». Позднее, в ХV веке в Финляндии были известны рюйю как шерстяные ворсистые покрывала, выдержанные в рисунках естественных тонов.

С 1700 гг. в Финляндии на кроватях начали постилать одеяла (täkki). А рюйю стали применять в декоративных целях: постилать только на праздниках ворсом кверху для украшения помещений. Ворс обстригали короче, чтобы узоры лучше вырисовывались. В разных провинциях появились свои типичные образцы рисунков и расцветок. По образцам создавалось приданное для невесты и родовые рюйю.

В 1800 годах искусство рюйю приходит в упадок. Их вытеснили промышленные изделия, в том числе заводские ковры, которые были дешевле ручных. В знак протеста против механизации в 1879 г. возникло «Финское общество друзей ручного труда» во главе с художником Фанни Чурберг. Их патриотической целью было продвижение и пропаганда финского ручных ремёсел.

Один из брендов финского искусства Национальный романтизм конца ХIХ века дал новый толчок к развитию искусства рюйю. С конца ХIХ века из примитивных настилов для лодочных сидений эти ковры стали символом финской культуры, одним из любимых украшений интерьера.. Знаменитые художники, такие как Галлен-Каллела и Луис Спарре начали создавать художественные шедевры.

Первые рюйю Галлен-Каллелы были выставлены на Парижской Всемирной выставке в 1900 году. Позднее им было присвоено имя «Пламя», поскольку узоры напоминали языки огня. Затем Галлен-Каллела разработал ковры во множестве вариаций. Сегодня, «Пламя» можно увидеть в любое время на вилле Хвитраск (Hvittrдsk) и в музее художника. Не меньшую известность приобрёл «Розовый ковёр», созданный архитектором Элиелем Саариненом в 1904 году. Он был подготовлен для выставки интерьера «Будуар розовой серии», в которую вошли ещё вышитые ткани и другие изделия из текстиля. «Розовый ковёр» можно увидеть в экспозиции виллы Хвитраск. Тема «розового ковра» остаётся популярной, особенно для молодожёнов. Образцы рюйю можно также увидеть в Национальном музее и в Музее дизайна.

Одним из достижений дизайна начала ХХ века стало художественное оформление усадьбы «Большой морской реки» (Suur-Merijoen kartano). Там троица художников-архитекторов Сааринен, Гизелиус и Линдгрен показали тканую коллекцию из 15 ковров. Настоящий бум рюйю начался в Финляндии в 1920 годах, после публикации У.Т.Сирелиукса «Финские рюйю». «Общество друзей ручного труда» наладило продажу ковров и пакеты-аксессуары. Журнал «Домашний очаг» («Koti liesi») широко публиковал цветные иллюстрации. А дизайнеры разработали на этой основе новые образцы, создавая национальный стиль рюйю. В те годы известными авторами были Импи Сотавалта и Майа Кансонен.

К концу 1930 годов Импи Сотавалта выпустила ставшие известными валёровые рюйю с насыщенной цветовой гаммой, а Ева Бруммер — рельефные рюйю. В конце 1920 годов национальный романтизм сменился кубизмом и функционализмом. Но оставалась актуальной четырехугольная форма и яркие цвета окраски. Следующим событием стали тканые ковры с ворсом под названием «Костёр» ( Sysimiilu). Автор Тимо Сарпанева. Они были показаны на праздничной выставке в Кунстхалле Хельсинки в 1949 году.

После войны, в 1950 годах ведущие мастера дизайна разработали новую технику покраски и расцветки изделий. С 1960 годов цветные рюйю стали повсеместным украшением домашнего интерьера.

Ковёр «Merja» Эвы Брюмер занял первое место на конкурсе финского общества ремесел и дизайна. Рюйю был показан в Осло и Музей искусств Норвегии купил его для своих коллекций. Популярен также рюйю «Зебра» — ковер, выполненный в чётких, имитирующих шкуру зебры линиях. В виду высокого спроса на ручные изделия в 1950-х гг., надо было создать дизайн, рисунок такой градации цветов и силуэтов, которые было бы легко повторить при ручной работе).

13-3-5416497

Грандиозный ковер «Лес» был заказан для Всемирной выставки в Монреале и показан на стенде Финляндии в 1967 году. Он привлёк большое внимание. Проект был разработан Тимо Сарпанева с участием других художников. Они создали композицию в пространстве, каждый в своём стиле. «Лес» стал самым большим ковром рюйю ( 9 x 4,5 метра), на протяжении всей истории. Рюйю «Лес» состоит из четырех частей, выполненных из разных тканей.

Ковёр включает необычно большое количество цветов, в общей сложности, около трехсот, и около миллиона ворсинок. Его переплетали опытные ткачи Эстер Санделл и Элиза Розенберг, а художник контролировал рабочий процесс. Ткачество заняло семь месяцев, что очень много по сравнению с изготовлением коврика нормальных размеров (1,1 х 1,6 м), такая работа занимает около трех недель. Ковер получил свое нынешнее место в Хельсинки в Ситихалле в 1967 г. По договоренности с автором он был помещен на пол.

Пришедшие из старины небольшие коврики рюйю оживляют интерьер, они придают индивидуальный колорит квартире, сохраняют тепло и создают звукоизоляцию. Однако, их не стоит помещать под прямой солнечный свет. Ухаживать за рюйю надо, проветривая их во дворе, чистить можно маломощным пылесосом или зимой, на морозе, обработать щёткой на свежем снегу.
Финские коврики рюйю — живой пример соблюдения старых традиций в современном домашнем интерьере. Особенность их в том, что они неизменно находят себе место и сохраняются в финских помещениях самых различных назначений (офисы, больницы, церкви, жилые комнаты ), хотя, казалось бы, не вписываются в чехарду стилей, сменявших друг друга в ХХ веке.

10460101_fullsize

Нередко незаметные привычные предметы быта лучше берегут память прошлого, чем тома исторических трудов. Соблюдение традиций — это дань почтения к своим предкам, к своей истории. А уважение к своему прошлому — непременная основа патриотизма. Более того, расцвет финского искусства рюйю в ХХ веке и успехи на международных выставках, дают основание для национальной гордости.

(с) Владимир Лосев

Запись опубликована в рубрике Интерьерные поделки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *