Обувной бизнес

Кабы я была б царицей…(с)

Ну, в общем, была б моя воля — занималась бы я исключительно изучением новых техник, посещением различных курсов и мастер-классов, изготовлением каких-то новых вдохновенных вещиц, да написанием картин. Если бы это приносило доход, позволяющий как-то сводить концы с концами…

Увы мне!

Поэтому приходится заниматься добыванием презренного металла на других нивах. Сейчас работаю в одном из сетевых обувных магазинов. Люблю наблюдать за людьми, за их реакцией, совершенно не в тягость такого рода общение.

Опишу один интересный, на мой взгляд, случай.

Несколько дней назад в поисках приемлемой обуви забрела к нам весьма колоритная пара — мама весьма престарелого возраста, интеллигентная, тихая женщина, с извиняющимся выражением лица из-за своих проблемных, измученных старческими недугами, ног,  со своей дочкой, тоже уже немолодой, весьма уставшей от какой-то своей внутренней неустроенности. Очень долго общими усилиями пытались подобрать маме подходящую пару, сбилась со счету — сколько моделей было предложено и примеряно, но ни одна из них не подходила по той или иной причине. Пожилая дама смущённо извинялась, сгорая от стыда и виновато улыбаясь, дочка, начинавшая вскипать от бесплодных потуг, фурией носилась по магазину, тихонько, про себя, поругиваясь. Я пыталась как-то разрядить раскалённую донельзя атмосферу, успокаивая маму тем, что ничего не происходит страшного, это наша работа — удовлетворять все запросы наших покупателей, как-то приободрить дочь, говорила, что обязательно что-то сейчас подберём…

Отчаявшись, именно она предложила совсем простенькие балетки из кожи с принтом под камуфляж, мне и в голову бы это не пришло, честное слово! Но вот — о, чудо, Боги сжалились над всеми нами, именно в них дама с первой секунды почувствовала долгожданный комфорт. Нигде ничего не жало, не давило и не причиняло боли. Они, совершив покупку, ушли успокоенные и удовлетворённые.

А на следующее утро пришли снова — счастливая мама в новой удобной обуви с лёгкой походкой, будто бы сбросившая вмиг несколько лет, и нисколько не менее помолодевшая дочь, в короткой джинсовой курточке и капроновой тюлевой юбочке-пачке. Улыбались друг другу, как старые добрые знакомые, пережившие вместе когда-то тяжёлое испытание.

— Я тоже хочу такие балетки!- радостно с порога заявила дочка. — Примерила дома и завидно стало — какие они, лёгкие, мягкие и красивые!

Я посоветовала ей купить такие же, но с  ( перламутровыми пуговицами ) другим оттенком принта, дабы не путаться, не сеять раздор. Она, смеясь, согласилась…

Хорошее настроение на целый день мне было обеспечено. Смею надеяться, и моим покупателям тоже. Всё-таки как же приятно делать людям хоть маленькое, но добро, и видеть их ответную благодарную реакцию. Из таких, казалось бы, ничтожных мелочей и складывается интересная разноцветная мозаика, именуемая нашей жизнью.rozovye-baletki-s-ostrym-noskom

Запись опубликована в рубрике Заметки на полях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *