Корюшка

Иногда нужно отвлекаться от работы и переключать внимание на что-то другое. Поэтому отвлечёмся и мы.

Здесь буду предлагать вашему вниманию небольшие рассказики — какие-то подсмотренные из жизни сюжеты, забредшие в голову мысли  и тому подобное…

***

Корюшка — это такая небольшая морская рыба семейства лососевых. Любимая рыбка петербуржцев. Есть у неё исключительная особенность — запах, напоминающий запах свежих огурцов. Когда начинается сезон, пропустить это событие, особенно обладая хорошим обонянием, вот как у меня, к примеру, практически невозможно — если в пешеходном ли переходе, в вестибюле метро, из сумки прохожего потянулся шлейф этого характерного запаха, следуя за ним, безошибочно попадёшь к месту дислокации, так скажем.
В советское время в продаже всегда имелась жареная мойва (рыбы эти одного семейства, кстати). Продавали её из таких больших алюминиевых тазиков, если кто-то помнит, и стоила она сущие копейки. Вкусная!
Нынешние цены несколько изумляют, представляется, глядя на ценник, что рыбак собственноручно каждого малька выкармливал из соски и каждому перед сном пел колыбельную, как минимум.
Но это была лишь присказка, а сказка впереди.
Я возвращалась с работы в метро. Город большой, время в пути — около часа в один конец, поэтому, чтобы не терять драгоценного времени, и хоть немного духовно подрасти, я читаю книги. Как правило, все в вагоне заняты примерно тем же — кто-то читает, как и я, на бумажных или электронных носителях, кто-то, воткнувшись наушниками, слушает музыку, многие играют во что-то или сидят в соцсетях, погрузившись с головой в свои гаджеты…
Но тут на одной из станций раздался громкий вскрик и все вздрогнули, насторожились, обратив тревожные взоры на двери и окна вагона.
Дело в том, что событие это происходило вскоре после печально известного теракта в петербургском метро и нервы у людей, естественно, были напряжены.
Дальнейшее действо заняло менее минуты, пока не закрылись двери и состав не тронулся с места, но потом ещё очень долго не стихали обсуждения и смех.
Оказалось, что на платформе стоит хорошо подгулявшая, едва держащаяся на ногах, дамочка и с песнями, задорно так, собирается протиснуться в вагон.
Не тут-то было! Мгновенно откуда-то материализовались два блюстителя порядка, приняли барышню под белы руки и намеревались куда-то повлечь за собою. Как же она, бедная, кричала, возмущалась. Повалилась на пол, громко вереща и взывая к окружающим о помощи. Ну, натурально не собирался человек таким коренным образом менять своих планов!
В руках у неё был пакет и она принялась отбиваться от полицейских, а от пакета потянулся огуречный запах… Той самой корюшки, да.
Пакет у дамы вырвали из рук, её подняли и поволокли в околоток. А один из полицейских недовольно бубнил: » Ну и чего ты мне эту рыбу суёшь, не хочу я её брать, провоняюсь весь…»

9ff7422808dd1303659f7222874cb3bd_i-104

Запись опубликована в рубрике Заметки на полях с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *